Специальная оценка условий труда

SONY DSC

SONY DSC

Специальная оценка условий труда (сокращенное название — СОУТ ) – это система мероприятий, которые позволяют выявить вредные факторы, оказывающие влияние на здоровье работника.
Главной целью специальной оценки условий труда является проверка предприятия на наличие опасных факторов и снижение их влияния на организм человека или полное исключение их воздействия.

Аттестация рабочих мест с января 2014 года заменена на СОУТ!

СОУТ проводится в четыре этапа:

— На первом этапе производится выявление вредных и опасных факторов, т.е. наш специалист в Вашем присутствии производит осмотр рабочих мест и, руководствуясь законодательством, определяет вредные факторы, которые удалось обнаружить.

— На втором этапе нашими специалистами, в том числе специалистами химической лаборатории, производятся измерения физических факторов и, при необходимости, химических и биологических факторов.

— На третьем этапе специалисты нашей организации классифицируют условия труда на предприятии в зависимости от степени влияния вредных факторов на работника. И выставляют класс условий труда на каждом рабочем месте.

— На четвертом этапе отдел специальной оценки условий труда оформляет результаты измерений, указывает полученные результаты измерений, класс условий труда и передает материалы заказчику.

А теперь я немного расскажу об основных отличиях специальной оценки условий труда от аттестации рабочих мест:

Первое и самое главное отличие это то, что теперь СОУТ проводится по Федеральному Закону, а не по приказу ведомства.
В специальной оценке условий труда отходят от субъективизма, теперь оценке подлежат только те факторы, которые можно исследовать объективно.
В аттестации почти не учитывались компенсации работникам, напротив, в ФЗ о специальной оценке условий труда много внимания уделяется компенсациям и гарантиям.
И наконец, результаты соут определяют дополнительные тарифы в Пенсионный фонд РФ.

Так как специальная оценка условий труда закреплена в Федеральном законе № 426, она обязательна для проведения всем организациям без исключения.

Согласно утверждаемой методике, процесс спецоценки состоит из идентификации, а затем исследования (испытания) и измерения потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Эти процедуры производятся экспертами, испытательными лабораториями организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

Условия труда на рабочем месте, на котором отсутствуют вредные и (или) опасные факторы, признаются комиссией допустимыми условиями труда. Работодателем в установленном порядке обеспечивается подача в отношении такого рабочего места декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

В методике также описаны правила отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда.

Заказать Специальную оценку условий труда можно у проверенной фирмы

АНО «Независимый институт экспертизы и сертификации»

Добавить комментарий